terça-feira, 17 de fevereiro de 2009

História da Batata

Akuna e Batata


Era uma vez o akuna e o batata. a akuna era uma cebola e o batata era uma batata, que tinham nascido na horta do Albino.
Houve um dia que o albino queria comer batatas,mas não as tinha em casa, então foi buscar batatas à sua horta. Batata estava sentada na sua cadeira quando de repente viu um sombra...
Quem era?
Era o albino com um saco de plástico não mão e com o seu irmão la dentro. Albino mete batata dentro do saco e vai-se embora.

Quando batata acordou sentiu um calor no seu rabinho.
A batata estava a ser cozida ao lado do seu irmão.
Passado 5 minutos a batata estava numa travessa e prestes a ser comida. de repente sente que esta a ser espetada, e entra num vale muito escuro.
Começa ai então a sua viagem pelo aparelho digestivo.
A língua leva e empurra a batata parar traz, a epiglote levanta e tapa a comunicação com o aparelho respiratório, as glândulas salivares fazem funcionar a amilase salivar e a batata passa a bolo alimentar, os dentes actuam no bolo alimentar, para, cortar com os incisivos, rasgar com os caninos e triturar com os molares e os pré-molares e por fim começa a esquiar.
Começa a sua descida pelo monte Evereste e passa pela faringe. Entretanto a montanha treme com os seus movimentos peristalticos e forma-se uma avalanche, a batata tem que aumentar a velocidade. Com a máxima velocidade a batata entra num túnel (cardia) e cai na agua, tem que nadar durante 10 minutos e encontrar uma saída. É envolvido com o suco gástrico, as enzimas do suco gástrico actuam no lípidos da batata e desbodra-se em ácidos gordos mais glicerol, a pepsina desdobra as proteínas em polipeptideos. ele passa a quimo e torna-se quitata. Diminuindo a velocidade sentiu jactos intermitentes e, logo, acelarou por baixo de agua e encontrou uma porta (piloro) abriu e saiu do estômago directo ao fígado.
No fígado ele produz a bilis que é armazenada na vesícula biliar e as enzimas saem pelo canal cistico, epático e coledoco directo ao duodeno, de onde passa para o pâncreas, segrega no suco pancreático que é constituído por lipase que actua nos lípidos, a quitata está prestes a ser destruída. A amilase actua no amido e desdobra-se em maltase e a tripsina que actua nos polipeptideos e desdobra-se em dipeptideos.
Já está toda destruída.
Está quase a chegar ao final mas ainda lhe falta passar por uma parte muito dura, os 100 lupings num minuto.

As paredes do intestino delgado relaxam e contraem de forma a originar movimentos peristaticos, começa quitata a dar as suas voltas... Quando acaba não pode parar, está muito mal disposta, continua a envolver-se com o suco e fica a ser chamada de quilata.
Passa para o intestino grosso onde tem que percorrer uma subida de 50metros e uma descida a menos de 30 minutos.
A digestão acabou.
A quilata recebe agua e vitaminas K através das bactérias existente no intestino grosso. Já está, finalmente, acabou, no recto são armazenadas as fezes e no ânus à a defecação onde os restos da quilata saem através do relaxamento dos esfinteres anais.

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